Sunday, August 26, 2012

Jenis-Jenis Tepung Terigu

Kita pasti sudah terbiasa mendengar istilah tepung terigu , namun kadang dalam resep sering kita temukan jenis-jenis tepung terigu seperti tepung terigu protein tinggi, sedang dan rendah. Mungkin sebagian dari kita maish ada yang belum tau apa perbedaan ketiga tepung ini , maka disini saya mencoba memberikan sendikit informasi yang mungkin bisa membantu .





Terigu Protein Tinggi ( Hard Flour)
adalah tepung terigu yang mengandung 14 % protein, biasanya digunakan dalam pembuatan roti dan mie.
beberapa merek lokal terigu jenis ini adalah : Cakra Kembar dan Kereta Kencana.

Terigu Protein Sedang ( Medium Flour)
adalah tepung terigu yang mengandung 13 % protein, biasanya digunakan dalam pembuatan berbagai jenis makanan ( all purpose). Beberapa merek lokal terigu jenis ini adalah : Segitiga Biru dan Gunung Bromo.
 
Terigu Protein Rendah (Soft Flour)
adalah tepung terigu yang mengandung 10,5 % - 11,5 % protein, biasanya digunakan dalam pembuatan kue-kue yang lembut dan renyah, seperti sponge cake, kue kering atau biskuit. Beberapa merk terigu jenis ini adalah Kunci Biru, Lencana Merah dan Kunci Mas.


No comments:

Post a Comment