Mentega atau Butter terbuat dari lemak susu hewan. Di pasaran
tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle & Vire,
dsb. Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, wangi susu, mudah
meleleh di suhu hangat. Warnanya kuning pucat (lebih muda dari
margarin).
Sedang margarin terbuat dari lemak tumbuhan (nabati). Di pasaran
tersedia dalam merk Blue Band, Simas, Palmboom, dsb. Teksturnya lebih
kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh), warnanya pun lebih
kuning dari mentega.
Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing
punya kelebihan dan kekurangan. Mentega punya aroma yang enak, tetapi
terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue
kurang kokoh. Sedangkan margarin aromanya tidak seenak mentega, tapi
daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus.
Sehingga umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan
perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur
kue yang memuaskan.
Lantas apa yang disebut dengan Roomboter?
Roombotter berasal dari bahasa Belanda, adalah mentega juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat, seperti Wysman dan Corman.
Roombotter berasal dari bahasa Belanda, adalah mentega juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat, seperti Wysman dan Corman.
Sumber : Milis NCC
No comments:
Post a Comment